НОВОСТИ | ВИДЕО | ИГРЫ | ЮМОР | ОТЧЕТЫ | О САЙТЕ


Экстрим >>

Паркур >>

BMX >>

Бокинг >>

Каньонинг >>

Игра Сокс >>

Кайтинг >>

Рафтинг

Одежда и амуниция

Граффити >>

Бейсджампинг

Параглайдинг

Скейтбординг >>

Сноубординг >>

Сэндбординг >>

Фингербординг >>

Вейкбординг >>

Ролики >>

Горные лыжи

Гонки Дронов

Экстрим-магазины

Юмор

Отчеты

Видео

Игры

Сервисы

Консультация

О cайте

- Происхождение граффити
- Стили граффити
- Уроки граффити
- Banksy
- Граффити на видео
- Граффити против власти
- Как научиться граффити
- Трафареты для граффити
- Граффити как элемент интерьера

Граффити vs власти

Экстрим Граффити Граффити против власти

Граффити против властиГраффити. Они повсюду нас окружают, мы можем наткнуться на них уже в любом месте! Время идет, граффити видоизменяется, а круг проблем остался тот же.

Граффити — что это: искусство или вандализм? Как с этим бороться?

Оно начиналось с простых, незатейливых, временами непонятных, надписей. С каждым днем масштаб распространения граффити увеличивался, структура граффити порядком усложнилась, появились новые шрифты. 3D тоже стало набирать свою популярность. Сам жанр граффити поделился на несколько подвидов. Когда-то все начиналось с неприметной надписи под ногами, потом пошло выше, на стены, где обратило на себя внимание, затем граффити, по причине «порчи имущества» опять ушло вниз, в метро, где полностью себя раскрыло во всей красе — поезда мчались по разукрашенным туннелям, пассажиры сидели с ярко расписанных вагонах, все было ярко и красочно. Но властям это не понравилось. На райтеров начались гонения. Пожалуй, именно это и положило начало борьбы между художниками — граффитистами и местной властью.

В современном мире граффити — это не только средство самовыражения молодого поколения, сейчас этим можно заработать себе на жизнь. Во-первых, граффити — это реклама. Вы вспомните все эти различные надписи наподобие «травим тараканов», «купим» и тому подобное, в России все чаще и чаще предлагают таким образом ни много, ни мало — наркотики. Также граффити — это политика. Часто на стенах переулков появляются оскорбления политиков, призывы сменить свои убеждения и политический режим, жизнеутверждающие цитаты и фразы. А вспомните националистические и фашистские призывы, которые раньше на каждом шагу глядели на вас с заборов. Да и сейчас это не редкость, особенно популярны подобные призывы в подъездах, «1488» чего только стоит. Еще одна проблема — это отношение людей к граффити: искусство это или вандализм? Иногда когда заходишь в мрачный серый подъезд, руки так и чешутся раскрасить его. Безусловно, какой-нибудь пейзаж на стене гораздо лучше, чем всем известные три буквы.

Граффити против властиНа сегодня между граффитистами развернулась борьба не на жизнь, а на смерть. Что нужно каждому райтеру? — всего лишь отличные краски и хорошо просматриваемое место. Если первый вопрос легко решаем, то с площадкой для рисунка придется попотеть. Легальных мест мало, поэтому площадок на всех желающих не хватает. Начинающим райтерам приходится рисковать и писать свои картины в запрещенных или заброшенных местах. Трудно быть райтером, приходится постоянно рисковать своим здоровьем, даже представить страшно, сколько молодых ребят погибло или пострадало, все-таки рисовать приходится на сложных, труднодоступных участках. Некоторые райтеры объединяются в целые команды. Это что касательно конкуренции среди художников.

В разных городах и странах к граффити относятся по-разному, одни категорически против и отчаянно борются, другие терпят и оказывают райтерам некоторые милости, такие как специально выделенные площадки, третьи же поощряют. Но есть кое-что общее, что объединяет абсолютно все мнения — если райтер рисует на муниципальном имуществе, то дело обойдется не только устной нотацией или предупреждением, можно и штраф получить кругленький, а еще есть вероятность оказаться за решеткой на неопределенный срок, который в разных городах свой. Так, к примеру, американские граффитисты в приличном количестве оплатили штрафы, некоторые успели посидеть за свое творчество, некоторые американские законы в городках подразумевают даже пожизненное в некоторых случаях.

Наказание в каждой стране разное. Так, к примеру, в некоторых городах США необходимо получить лицензию, разрешающую подобную деятельность. В Германии местные власти добились больших успехов. Местные власти выделили художникам специальные площадки, а также места вдоль автотрасс и ж/д путей. Конфликтных ситуаций там нет.

Но теперь о приятном. В Мельбурне местные власти подали руку местным райтерами. Для начала, они потратили несколько тысяч долларов и провели опрос, по результатам которого власть подвела итоги, чем и как можно помочь райтерам. Не смотря на то, что опрос — это не показатель помощи, тем не менее первый шаг навстречу к примирению власти и граффитистов сделан. Хоть от опроса толку не так много, он все же выделил ключевые моменты. Власти задумались о том, как правильно расходовать доходы от налогоплательщиков, чтобы хоть чуть-чуть помочь и облегчить художественные будни райтеров. Сейчас Мельбурн ничем не отличается от других граффити-центров, например, Лос-Анджелеса или Нью-Йорка.

Граффити против властиРаз уж зашла речь об Америке, то знайте, не все там гладко, хоть это и культурный центр граффити. С самого своего возникновения граффити подвергается гонению. Если рисуют на улице, то это вандализм, художники ушли в подполье, то есть в метро, и туда за ними последовали. Американские райтеры вообще отчаянные парни, их не испугаешь полисменами и штрафами, они по-прежнему будут выходить с покровом темноты и творить. Но и среди столь уверенных и храбрых граффитистов, были ребята, которые отчаялись уже хоть что-то нарисовать. Такие райтеры ушли... в Европу! В Италии граффити отлично прижилось. Молодежь сильно увлекалась футболом, граффити отлично сюда вписалось. Даже сейчас сложно представить футбольный стадион или вокзал, где отсутствует картина с изображением быка в футбольной форме. Но граффити распространялось все дальше и дальше: Польша, Берлин, Чехия, даже в Японию пришло граффити. Что касательно японского граффити — в нем присутствует одна большая отличительная черта — мрачность, фантастичность и порой просто жесточайшие сюжеты, но, как говорят японцы, «Какая разница, что нарисовано, главное, что с душой», поэтому японское граффити только для любителей.

Российские власти, конечно, борются с граффити, но нет ни одного документа, в котором прописано наказание за нанесение граффити. Как утверждают сами райтеры, полиция относится к этому вопросу весьма и весьма отстраненно, дело ограничивается просто чтением морали, но если нарисовать, скажем, на стенах Кремля, тогда да, тогда это дело и все подключатся. Но у нас есть хорошая поговорка, которая все объясняет и разрешает: «не пойман — не вор».

Полина, Румянцева, 23.11.2014
Перепечатка статей без активной ссылки запрещена!




Не используйте представленные тексты без размещения активной ссылки на наш сайт.
Сотрудники сайта внимательно следят за соблюдением авторских прав.
Мы пользуемся услугами квалифицированных юристов.
<a href="http://www.xtremelife.ru" target=_blank>Паркур, streetlife, xtreme!</a>

Copyright © 2007-
E-mail