НОВОСТИ | ВИДЕО | ИГРЫ | ЮМОР | ОТЧЕТЫ | О САЙТЕ

«С детства на колесах», или беседа о настоящем спорте

ЭкстримBMX«С детства на колесах», или беседа о настоящем спорте

Экстремальный спорт продолжает притягивать в свои ряды самых смелых и сильных. С каждым днем поклонников bmx становится все больше, а выполняемые ими трюки до сих пор поражают сложностью и захватывают дух. О настоящем мужском спорте, наиболее сложных велосипедных трюках и перспективах развития bmx мы поговорили с Юрием Брызгаловым, менеджером партнерских программ Activizm.ru, более 10 лет посвятившим экстремальному велоспорту.

Марина Абдуллина (М.А.) : Юрий, почему Вы отдали предпочтение экстремальному спорту? Какие преимущества, по вашему мнению, имеет экстрим перед «классикой»? Чем он привлекает современную спортивную часть общества?

Юрий Брызгалов (Ю. Б.): Сегодня bmx стал олимпийской дисциплиной. А когда мне было лет 10-12, в нашем районе уже существовал гоночный трек для bmx-рейсинга. По такому треку с его виражами и трамплинами кататься намного интереснее, чем по обычным дорожкам. Так как катаешься с другими ребятами, то хочешь проехать быстрее всех, вылететь на трамплине дальше всех и т.п. Так и началось мое увлечение прыжками на велосипеде и экстримом в принципе. Для меня экстрим интереснее обычного катания, потому что это — настоящий спорт, то есть преодоление себя, своих страхов, движение на грани возможностей. Как и любой настоящий спорт, экстрим — это сложное дело, заниматься им готовы немногие. Поэтому обычно сообщество фанатов получается дружным и сплоченным.

М. А.: Почему же на протяжении столь долгого времени — 10 лет — Вас удерживает именно экстремальный велоспорт?

Ю. Б.: Я подсел на «колеса», никак не могу слезть. (Смеется) А если серьезно — я пробовал себя во многих других видах экстрима типа сноуборда, скейта, инлайн скейтинга, серфа. Но почему-то они не зацепили так, как bmx . Экстремальный туризм и прыжки с парашютом не пробовал. Может, это и круче, но совсем не похоже на экстремальный велоспорт. Ведь на велосипеде (если позволяет время) можно выезжать несколько раз за неделю, кататься в лесу, прыгать на трамплинах и т.д. Иными словами, bmx — очень доступный вид спорта.

М. А.: Скажите, Юрий, если экстремальный велоспорт считать доступным видом спорта, существует ли какой-то возрастной ценз для занятия им? Людям с каким характером он дается лучше всего?

Ю. Б.: Никакого возрастного ценза нет. Как только ребенок может садиться на велосипед, он уже способен заниматься экстримом, например, ехать без рук (Смеется). На YouTube есть видео о том, как 10-летний ребенок очень бодро катается в скейтпарке, прыгает, трюки делает. Ведь что-то более-менее серьезное может получаться уже в 14 лет. Просто велосипед — не пушинка, поэтому должно хватать физических сил, чтобы его разогнать для прыжка да в воздухе сдвинуть.

С детства на колесах

Как и для любого спорта, характер нужен решительный, смелость нужна. У хлюпиков, лентяев и нытиков нет шансов. Само собой, нужна настойчивость. Придется сто раз упасть, прежде чем какой-нибудь трюк получится. Ну, и чувство юмора, конечно, не помешает. Прыжки на велике привлекают внимание людей. Бывает, ошибешься, как последний нуб, упадешь, и народ посмеивается. Если нет самоиронии, то вряд ли хватит сил, чтобы продолжить.

М. А.: Есть ли у Вас сейчас время и желание для тренировок? И есть ли площадки, парки или клубы для «оттачивания» своих спортивных навыков? Где Вам больше всего нравится тренироваться?

Ю. Б.: Мне 26 лет, работа и прочие обязательства, конечно, ограничивают возможности для катания. Сейчас только раз в неделю получается, может быть, два. А вот когда в школе и универе учился, то через день ходил кататься. Летом даже гораздо чаще.

А вот что касается спецплощадок, то последние пару лет в Москве появилось несколько хороших скейт-парков и спотов, где можно кататься. Я обычно тренируюсь рядом с домом на северо-востоке Москвы, в лесу, где есть несколько подходящих мест. Просто я не очень люблю скейт-парки, потому что там приходится падать на жесткий асфальт, а не на относительно мягкую землю.

М. А.: Как Вы считаете, что сейчас в большинстве российских городов мешает продвижению экстремального велоспорта? Быть может, какая-то конкретная серьезная поддержка должна оказываться на государственном уровне?

Ю. Б.: Чтобы прыгать, нужно построить трамплины или другие специальные препятствия. А часто получается, что необходимость такой постройки не находит понимания у местных чиновников, которые считают это нарушением какого-нибудь природоохранного законодательства. Либо такие постройки просто-напросто запрещают, сносят из страха «как бы чего не вышло». Все-таки bmx — это экстрим, можно себе и сломать что-нибудь. А в остальном, по-моему, ничего не мешает. На мой взгляд, никакая поддержка не нужна. Не мешали бы только.

М. А.: А вы сами находите поддержку у своих друзей, близких, родственников?

Ю. Б.: Родители, конечно, переживают, если я домой с травмами возвращаюсь. А в остальном окружающие относятся к этому хобби безразлично. Так как экстрим — дело весьма сложное, то среди моих обычных друзей нет ни одного, кто реально бы им занимался.

М. А.: Вы сейчас упомянули о травмах. Случались ли серьезные травмы за все время увлечений экстремальным велоспортом? Не оттолкнуло ли это от занятий экстримом?

Ю. Б.: Мне повезло в этом плане. Самая серьезная моя травма — это вывих правого плеча и сильное растяжение мышц в этой области. Дня три почти не спал, потому что если на бок поворачивался, то просто просыпался от боли. Больше ничего страшного не было. Просто бесчисленное количество синяков, рассечений и т.п. Чтобы снизить риск травм, я всегда разогреваюсь перед катанием. В смысле, разминку делаю, а не водку пью, конечно (смеется). А также в шлеме и другой защите катаюсь. Самое главное — я всегда концентрируюсь на катании. Ведь наиболее серьезные травмы получаются, когда прыгаешь темы, которые тебе очень хорошо знакомы, которые ты уже 1 000 раз прыгал. В таких случаях ты расслабляешься, ошибаешься, и — как результат — получаешь травму.

М. А.: Как Вы вообще воспринимаете экстремальный велоспорт: для Вас это просто отдых и развлечение или все-таки профессия, где может быть своеобразный «карьерный» спортивный рост?

Ю. Б.: Сейчас для меня велик — это отдых и развлечение. Наверное, сказывается возраст и нежелание «убиваться», как раньше. Например, я стабильно могу выполнять трюки вроде no hander, no footer, tabletop и т.п. Более сложные вещи, такие, как 360, backflip, получаются далеко не всегда. А фишки высокого уровня, например, flair или сочетания backflip и tailwhip’a, пока вообще не выходят.

К сожалению, шансов на построение карьеры в области экстремального велоспорта в России, как мне кажется, практически нет. У нас есть Павел «Вишневый» Алехин, который хорошо выступает на международных соревнованиях. И все. Вряд ли кто-то еще может зарабатывать себе на хлеб этим занятием.

М. А.: А как Вы относитесь к женскому экстриму? Составляют ли девушки достойную конкуренцию закоренелым парням-экстремалам?

Ю. Б.: В велоэкстриме, думаю, нет. Едва ли могу вспомнить пару девушек в тусовке, которые прыгают, трюки делают. Часто они катаются просто за компанию и выполняют роль благодарных зрителей (шутит).

М. А.: Какой марке велосипеда Вы сегодня отдаете предпочтение? В чем ее преимущества?

Ю. Б.: У меня велик Merida Hardy Pro Team с колесами 24 дюйма. Это довольно тяжелый, но надежный велосипед. Надо приложить очень много силы, чтобы его поломать. Но, на мой взгляд, конкретная модель велосипеда не так уж важна. Главное, чтобы она подходила по размеру и по стилю катания. Иными словами, была достаточно крепкой и «выносливой» для занятий экстримом.

М. А.: Берете ли Вы пример для себя с кого-либо из спортивных мастодонтов? Есть ли кумиры в этой области?

Ю. Б.: У меня нет кумиров. Есть райдеры, чей стиль мне нравится, но сейчас даже затрудняюсь кого-то конкретного назвать. В нашем спорте много ребят, которые очень круто катают, но при этом не являются звездами.

М. А.: И напоследок: как Вы считаете, есть ли будущее у экстремального велоспорта? Каковы его перспективы?

Ю. Б.: Велосипеду уже несколько столетий. Думаю, еще несколько он точно будет существовать. Ну, а пока есть велосипеды и гравитация — у спорта точно есть будущее.

Беседовала Марина Абдуллина
Дата публикации: 13.09.2013